Переводчик

понедельник, 28 января 2019 г.

Дети блокады


27 января - особая дата в истории нашей страны.
27 января 1944 года была снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей. Этот день останется в памяти многих ленинградцев. Люди плакали от радости, так как их город выжил, выстоял, победил.
75 лет прошло со дня снятия блокады Ленинграда. 900 дней люди не просто защищали город, но и работали в условиях нечеловеческого голода и холода. 250 грамм хлеба рабочим и 125 грамм детям, которые работали вместе со взрослыми. Нам сейчас сложно это даже представить.
26 января в сельском клубе деревни Воробьёво библиотекарь совместно с методистами провели литературный час «Дети блокады» по книге Д.Гранина и А. Абрамовича «Блокадная книга», посвящённый 75- летию полного освобождения города Ленинграда от блокады.



Ведущие рассказали о страшных днях того времени, о детях, которые пережили голод и холод. Учащиеся слушали строчки из «Блокадной книги», воспоминания из дневников Юры Рябинина и Тани Савичевой.






Также ребята прочитали стихотворения О.Берггольц и Р. Рождественского. В заключение мероприятия ученикам было предложено написать пожелания детям всего мира на бумажных ласточках.

Все это называется – блокада.
И детский плач в разломанном гнезде...
Детей не надо в городе, не надо,
Ведь родина согреет их везде.
Детей не надо в городе военном,
Боец не должен сберегать паек,
Нести домой. Не смеет неизменно
Его преследовать ребячий голосок.
И в свисте пуль, и в завыванье бомбы
Нельзя нам слышать детских ножек бег.
Бомбоубежищ катакомбы

Не детям бы запоминать навек.
Они вернутся в дом. Их страх не нужен.
Мы защитим, мы сбережем их дом.
Мать будет матерью. И муж вернется мужем.
И дети будут здесь. Но не сейчас. Потом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий