Переводчик

Объявление

Уважаемые читатели!
Воробьёвская сельская библиотека работает
с 13.00 до 16.00 часов
воскресенье- выходной день


История села



Первое упоминание о деревне Воробьёво в официальной статистике относится в 1765 году. Именно тогда, как следует из документов, в ведомстве Чауского острога появляются деревни Табатчиково, Киселёво, Самочёрново, Воробьёво, Тропино и др.ещё десятка полтора.


Основателями деревни Воробьёво стали, по- видимому, две семьи - Н.Гусева и С. Заводина.
Возможно и они не первыми поселенцами были в этих местах, но зафиксированы именно они. И, в отличие от многих деревень, которые появлялись и исчезали, Воробьёво оставалось. Население увеличивалось. В 1777 году здесь проживало уже четыре крестьянских семьи.А к 1920 году в деревне числилось 144 двора и 628 жителей.
В 1936 году в Воробьёво был образован колхоз "Всходы Ленинизма", который возглавил председатель С. Морковин. В 1937 году в колхозе было 16 пасек, 200 кур, из водоплавающих птиц было 20 уток.Из крупно-рогатого скота было стадо дойных коров.
После кончины председателя С. Морковина колхоз возглавил Г.В. Вьюгин.
Со слов старожил: "Рабочий день у крестьян составлял 12 часов.Работа была тяжёлой. На работе крестьяне очень уставали, но всё же выкраивали время, чтобы после работы сходить на вечёрки в клуб, где пели песни. частушки и танцевали под радиолу. Комсомольцы к празднику готовили всегда концерт.И они уходили с таким облегчением,как будто в этот день и не работали. Дети у крестьян ходили в школу, детские ясли. Один из любимых праздников, отмечавшихся в колхозе особенно торжественно, был  Международный женский день- 8 Марта. "Этот праздник отмечали колхозники даже в самые трудные годы"- вспоминает Чередов В.И.- Женщин в этот день мужчины освобождали от всякой работы. Только коров доить хозяйки никому не доверяли.Стоговую украшали ветками. Мужчины накрывали столы, подавали отменный обед, как хорошие стряпухи! Бывало, приготовят всё, усадят женщин за столы,кушанья им подносят, убирают. А они рассядутся. как барыни. Потом отправлялись в клуб. Там уже комсомольцы старались, ставили концерт. Кругом смех, шутки.Столько радости было."
В 1940 году председатель сменился и к работе приступил Непомнящих Г.Е. В 1940 году поголовье крупно-рогатого скота стало возрастать.Возросли пасеки. Земли было  в колхозе 2067 га.Засеивали рожь, овёс,травы.Когда приходила пора заготовки сена на сенокос выходили  все бригады. Работали дружно. С подъёмом прошла и хлебная страда. Комбайнёры : Гриднев В.Ф. Минеев А.И. ежедневно убирали 20- 30 га. работу заканчивали к полуночи.Темп на уборочной задавала молодёжь.Они предложили всем комсомольцам, организациям встретить  стахановской работой на уборке,красными обозами отмечали начало призыва в КРАСНУЮ АРМИЮ.
В честь международного юношеского дня (МЮДА) красным обозом из 8 подвод сдали государству 90 центнеров. В честь призыва в армию организовали ещё 2 обоза под лозунгами Красной Армии и Военно-Морского флота. В колхозе "Всходы Ленинизма" была своя мельница.Крестьяне мололи себе муку и для государства. С 1929 по 1941г. работал мельником Чередов И.С. В 1943 году мельницу размыло, восстановлению не подлежала и восстанавливать было некому. Все мужики были на фронте.
 О войне....
Солнечным ,тёплым и тихим запомнилось  старожилам воскресенье 22 июня 1941г. Но страшная весть превратила этот день в ночь. Война, как смерч, ворвалась в мирную жизнь советских людей. Cтар и млад поднялись в едином порыве, чтобы заступить дорогу врагу. На митингах, всколыхнувших страну, советские люди клялись отомстить врагу и защитить родную землю. Среди неприметных. затерявшихся в сибирской глуши к зову Матери-Родины в этот трудный час. В первый же день войны жители Воробьёво показали, что они, хоть и малая, но всё- таки веточка единого дерева.
22 июня в Колывани проходила районная конференция призывников 1922 года рождения.
Здесь будущим новобранцам объявили, что началась война.
" Трудно передать словами гнев и возмущение, охвативших призывников, - писала на следующий день районная газета." Участники конференции дали клятвенное обещание, что не пожалеют своих сил в труде и в бою. Труженики Воробьёво оказались в числе тех, кто первыми вызвались пойти  добровольцами  на фронт. Первыми ушли, это председатель
" Всходы Ленинизма",тов. Непомнящих Г.Б., Чупилин Н.С., Гусев М.И. Минеев А.С. , Апатьев И. , Долганов Н.Ф.,Синьков В.В, Синьков Л.В., Гусев Ф.И., Апатьев К.М.,ЧупилинА.С., Гриднев Ф.В., Гусев Г., Темников В, Гусев В., Гусев М.Д.. Кривоносов Ф.Н, и многие другие.
Не вернулись с фронта много мужиков. Немало горя принесла война в хаты родным и близким, это были : Гусев Г, Гриднев Ф. В, Чупилин А.С, Апатьев К.М, Гусев З.И, Синьков Л.В, Кривоносов Ф.Н, Кривоносов Н., Гусев М.Д., Темников и многие др.
В 1941 на пост председателя приступила Канюковская А.М., Все мужики ушли на фронт, остались одни женщины и дети. Но работа не останавливалась. Комсомольцы и женщины работали с полной отдачей, кто трудился в поле, кто на ферме.
Рассказывает,  Кривоносова Т.Т.:

"Работала я с 1941 года в колхозе в " Всходы Ленинизма". Мне в то время было 14 лет. Отца забрали на фронт , мать болела. Надеяться было не на кого. Работала на полях как все, полола пшеницу. Приходила пора, убирала хлеб, в начале вязали в снопы, потом снопы скирдовали в скирду. В ночное время  колосья  обмолачивали и получали чистое зерно. Зерно возили на Пристань Почту. Возили разными путями: на лошадях, быках. Бывало, едешь вдвоём на быке и полная телега в мешках пшеницы. А разгружать ведь нам вдвоём всё это. Приходила зима. Опять отдыхать некогда. Школа отапливалась дровами, база, где стоял скот тоже отапливалась дровами. Немного дров давал сельсовет, но этого не хватало. Мы с девчонками садились на быков и за 10км. ездили заготавливать дрова, это тоже старожилы Чередова Т., Синькова В., Когтева В., Закончилась война, мужики стали возвращаться с фронта. Намного легче стало работать нам.
В 1950 году Кривоносова Т. Т была награждена значком 50 лет Колхозу " Красный Октябрь". 1971г. значком "Победитель Соревнования". 1976г. "Победитель Соревнования". В 1970г. Медалью за "Доблестный труд".1983г. Орден "Трудовые заслуги". 1982г. Медалью за " Долголетний Добросовестный труд".1984г. Медалью "Ветеран труда" и многими другими медалями бала награждена Кривоносова Т.Т. В 1985г. ушла на заслуженный отдых на пенсию. В феврале 2015 года Таисии Тимофеевны не стало....

Рассказывает ветеран войны Когтев В.И. : "В 1942 году мне исполнилось 18 лет. был взят на фронт 19 апреля 1942 года служил на границе с Японией.После войны с 1946 года работал в колхозе " Всходы Ленинизма". Работа была тяжёлой, работали за трудодни". Василий Иванович был награждён медалями " Победа над Японией", "300 лет Российскому флоту", " 70 лет Вооружённых сил СССР", " Орден Отечественной войны № 1995232", " Медаль Георгий Жуков", " 40 лет Победы в великой Отечественной войне". За долгий добросовестный труд получил медаль " Ветеран труда" и многие другие награды.
После войны на своё место вернулся председатель колхоза Непомнящих Г.Е. В 1948 г. хозяйство возросло. Прибавилось к дойному стаду овцы, лошади и свиньи.
Осенью 1950 года в колхоз " Красный Октябрь" влился колхоз "Всходы Ленинизма". Укрупнённый " Красный Октябрь" представлял собой: в 130 дворах трёх его сёл проживало 520 жителей; в пяти коровниках и телятниках насчитывалось 360 голов крупного рогатого скота; в двух кашарах- 550 овец,а в  3 конюшнях 163 лошади. Земляная площадь увеличилась до 9 965 га.
Материальная заинтересованность оставалась низкой. Один человек-день в 1962 году оценивался в 1 рубль 78 копеек. Среднемесячная зарплата составляла 55 рублей. В 1963 году в уборочную подключили свет. Раньше электричество подавалось до 12 часов ночи,отныне- круглые сутки. В домах колхозников появились первые холодильники и телевизоры.
От 1 февраля 1968 года, заметки с колхозного собрания: " Трудодисциплина низкая. Большой падёж скота, нет кормов, нет подстилки, холодно. Забиваем заболевших коров".
В 1973 году приобретены трубы- кольцо для дороги Воробьёво - Ново- Тырышкино.( Впервые за всю историю существования села зашла речь о серьёзном благоустройстве дороги).Запущен газо-балонный склад.Приобретены две дождевальные установки. Вошла в строй водонапорная башня. В 1971 году проекты и технологии с учётом достижений отрасли и передовых предприятий других районов страны выдали учёные Сибирского отделения " Васхнил".
В 1974 году Воробьёво отделилось колхоза " Красный Октябрь". Колхоз " Красный Октябрь" отрезал Воробьёвскому комплексу под кормовую базу около 400 га своих сельскохозяйственных угодий, из них около 300 га пашни. Воробьёвский откормочный только набирал темпы, вошла в строй лишь первая его очередь.
в 1974 году под руководством директора МП " Воробьёво" Никитина А.А. стали видны перемены. Раньше рентабельность от трёх до 12 %, теперь она поднялась до 40 %. Счёт прибили пошёл на сотни тысяч рублей, приближаясь к миллиону. В колхозах она составляла около 12 % , в " Воробьёво" менее пяти, это значит, что меньшее число работников производят здесь больше продукции. При этом росли заработки животноводов. Немало труда досталось рабочим, которые пришли первыми на комплекс. Это передовики механизаторы: Левенец Н., Гудилин А., МинеевА., Чередов В.И.,Темников С., и тд. На откорме бычков работали : Гриднева Н, Кривоносова А.М., Вельдяйкина Т., Чередова Т.Н.

О школе:

 Здание школы располагалось в жилом трёхквартирном доме на улице, которая сейчас называется Школьная. В одной квартире был жилой дом, две другие занимала школа.  В 1901 г. окончила Колыванскую школу с педагогическим курсом К. Г. Мерзлякова-Старостина и уехала учительницей начальных классов в Воробьёво.
 С 1986 года в школе работали Чупилина Е.Н. и Дорошенко В.И.
Елена Николаевна – молодая учительница.
Валентина Ивановна приехала из Казахстана в 1986 году и сразу вышла на работу. Как рассказывают её ученики, Валентина Ивановна замечательный и добрый педагог. Конечно строгая, но справедливая.
В 1989- 1990 годах школу перенесли на улицу Береговую, в дом который директор Бочков Е.А. строил для своей семьи, но так как здание школы устарело, а детей уже училось много, Егор Александрович отдал дом под школу.


Памятник воинам ВОВ в деревне Воробьёво был поставлен в 2010 году по инициативе и ходатайству труженика тыла Боровкина Фёдора Иосифовича.


Акция «Спасибо за победу!» 2015 год

Работая в рамках программы «Становиться историей война», организованной Колыванской ЦБС, Воробьёвская сельская библиотека начала акцию «Спасибо за победу!»
Дети и взрослые пришли к памятнику воинам ВОВ для того, чтобы навести порядок. Вооружившись хозяйственным инвентарём, участники акции убирали мусор в мешки, собирали старую траву граблями аккуратно, чтобы не повредить ёлочки, которые были посажены в год открытия памятника, подметали оставшийся мусор мётлами и раскидывали лопатами щебень. Ребята активно работали, никто не стоял без дела. В акции также приняли участие взрослые: Самохвалова В.С., Тугай О.Н.- методисты сельского клуба, Мыльникова Е. Ю., Когтева Л.Ф - жители села. Самым активным в организации и поддержке акции стал Боровкин Ф.И.- труженик тыла деревни Воробьёво.
20 июня библиотека организовала уборку у памятника воинам ВОВ, ко Дню Памяти и Скорби. В уборке принимали участие ребята из клуба " Радуга"- наши активисты деревни, а также методисты из сельского клуба. Вывозку мусора организовали местные депутаты.

Акция «Спасибо за победу!» проходит ежегодно. Летом территорию убирают жители деревни, косят траву мотокосой, высаживают цветы, обновляют территорию и соблюдают порядок и чистоту.

Статья в газету «Трудовая правда» 2015 год.
«Готовиться к празднику Дню победы в Воробьёво начали с визитной карточки села.
К памятнику погибшим в Великой Отечественной Войне воинам пришли школьники: Лысковы Дарья и Вероника, Левенец Софья, Андреевы Анна и Алина, Каратаева Ира и взрослые: Самохвалова Валентина, Тугай Ольга, Мыльникова Елена, Когтева Лариса, Петухов Вячеслав.
И это только начало акции «Спасибо за победу!» под руководством библиотекаря Андреевой Натальи. А впереди ещё посещение тружеников тыла. Поздравление подарками, сделанными руками детей, оказание помощи и приглашение на чаепитие.»
                                                           От имени тружеников тыла Боровкин Ф.И.



О людях села: из газеты " Трудовая правда"




 Старые жители деревни Воробьёво.







1 комментарий:

2016 год- Год российского кино