Перед тем, как сойдешься за праздничный стол.
Вспомни тех, кто присяги тебе не нарушил.
Кто берег тебя вечно, и в вечность ушел…»

Бабак Александр Владимирович

Родился 23 декабря 1966 г. в Восточно-Казахстанской области, Таврического района, в селе с замечательным названием Гагарино. Рос и воспитывался, как все мальчишки – школа, затем училище на отделении механизации, по специальности тракторист, но эта профессия его не прельстила, и поэтому Александр закончил трехмесячные водительские курсы. Проработав год в родном Гагаринском совхозе водителем, в 1986 году призвался в армию. Попал в Туркмению, где успешно прошел курс молодого бойца. Всё, как обычно – армия, как армия. Вот только на одном из утренних построений им объявили, что они теперь воины-интернационалисты, и последующие время службы им придется нести в Афганистане. Туда их отправили на смену весеннего призыва 1984 года.

Александр вспоминает: «Сказать, что это был полный сюрприз, конечно, нельзя, судя по подготовке, мы уже догадывались…».

По прибытию в Афганистан, А.В. Бабак был направлен в роту материального обеспечения – водителем. В его обязанности входила доставка всего необходимого для солдат по точкам.

- Местность незнакомая, горная, того и гляди попадешь в засаду, - вспоминает Александр. – Но как бы ты не шифровался, не опасался, миновать обстрела колонне очень тяжело. Вот так в феврале 1987 года я прошел боевое крещение. В небольшом ущелье мы попали под такой обстрел, что из 17 человек, ехавших на трех машинах, осталось нас в живых всего пятеро.

В пекле подобрать трупы и раненых, бойцам не удалось. Они держались до последнего. Что было, описать невозможно, да и в памяти это проносится, как один сплошной кошмар, в котором трудно сориентироваться.  Но им повезло, их подобрали и доставили в лазарет. Служба продолжалась дальше. После этого случая А.В. Бабаку присвоили звание ефрейтора, затем младшего сержанта и наградили медалью «За боевые заслуги».

В общей сложности Александру приходилось попадать под сильные обстрелы пять раз. Вспоминая все это, он то и дело становится мрачным, начинает волноваться.

- Не так страшно смотреть на погибшего, чем на раненого товарища, когда он просит о помощи, а ты не в силах ему помочь…

А.В. Бабак имеет множество наград: медали «За боевые заслуги», «За мужество и воинскую доблесть, проявленную при выполнении интернационального долга в республике Афганистан», «Медаль воину-интернационалисту от благодарного народа» и др., грамоту и медаль «За мужество и героизм при выполнении интернационального долга».

Умер 24 сентября 2007 года.

Долгих Андрей Николаевич

Родился 8 сентября 1969 года в селе Воробьёве. Белокурый маль­чуган ничем не отличался от своих свер­стников и никогда не был лидером, но всегда проявлял твердость характера. После школы А. Долгих окончил СПТУ-79. И в 1987 году был призван в ряды Вооруженных сил. Службу он начинал в погранвойс­ках Приморского края. А когда наши войска выводили технику из Афганис­тана, Андрей вместе со своей мотома- невренной группой (ММГ) был направ­лен туда в качестве механика-водителя БМП для усиления границы.

Из воспоминаний Андрея:

«Технику выводили постепенно, в основном, через Термесу, а наша ММГ стояла от Термеса в 300 километрах. Одеты мы были не в форму погран­войск, а в форму воинов Советской Армии. Задачей группы являлась охра­на территории, которую занимали со­ветские войска, чтобы до вывода наших войск её не заняли враждующие сторо­ны. И это понятно, как говорится в по­словице «Родная земля и в горсти мила». Пусть это была небольшая тер­ритория, но она им была родной. Хотя на мой взгляд, что было там делить - одни камни да песок.

Пробыл я в 30 км от границы между Афганистаном и Таджикиста­ном шесть месяцев. А после вывода техники в Таджикистан, в московский погранотряд, нашу группу на поезде от­правили дослуживать в родную часть в Приморье.»

А.Н. Долгих имеет множество наград. Они и отражали всю его службу - на­грудный знак «Отличник погранвойск» II степени, медаль «Воину-интернациона- листу от благодарного афганского наро­да», грамота Президиума Верховного Совета «За мужество и доблесть, прояв­ленные при выполнении интернацио­нального долга» от 28 декабря 1988 г. По окончании вывода войск А. Долгих был награждён наручными часами.

Мужество – это не мода,

Скорая, быстротечная,

Мужество – суть мужчины,

Прочная, долгая, вечная.

Если зернышко смелости

С почвой подружится.

Вызреет в пору спелости

Зернышко колосом мужества.

Левенец Александр Николаевич

Участник боёв на территории Чеченской республики. Старший сержант, командир автомобильного отделения Левенец Александр Николаевич. В период с 18 ноября 1999 года по 20 марта 2000 года в должности водителя, в составе объединённой группировки войск, принимал фактическое участие в боевых действиях на территории Северо – Кавказского региона Российской Федерации. Награждён медалью «20 лет первой Чеченской войне», имеет государственную награду Российской Федерации «Медаль Суворова»

Сайт Колыванской центральной библиотеки Нас объединила война